Beetvorbereitung im Frühjahr

Bevor Sie draußen mit der Bestellung der Beete beginnen, sollten Sie Ihren Garten einmal gründlich auf Schnecken untersuchen. Besonders unter Brettern und Steinen werden Sie fündig werden!

 

Auf der Fensterbank können jetzt Paprika und Tomaten ausgesät werden.

Im Freien beginnt die Aussaat von Mangold, Karotten, Palerbsen, Porree, Petersilie, Rettich, Sellerie, Spinat und Zwiebel. Ab Ende des Monats können Sie Kerbel im Freiland aussäen. Dieser schützt Salat in Mischkultur vor Schädlingen.

 

Schnittlauch können Sie ab März direkt im Freien aussäen. Die Blüten sehen übrigens nicht nur schön aus, sondern können auch frisch verzehrt werden.

 

Sind bei Ihnen Frühbeet oder Gewächshaus in Verwendung, denken Sie an häufiges Lüften, bzw. bei starker Sonneneinstrahlung zu schattieren. Die Temperaturen sollten auch an sonnigen Tagen im Inneren  22 – 25°C nicht überschreiten.

 

 Der Bärlauch blüht zwar erst im Mai, aber bereits im zeitigen Frühjahr sprießen seine zarten Blattspitzen. Er wirkt blutreinigend, verdauungsfördernd und vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit. Die Blätter eignen sich hervorragend als Gewürz zu Salat und Topfen oder um Kräuteressig anzusetzen.